Gewürz-Schoko-Häppchen mit Zuckerglasur und dezenter Rumnote
Wer mich kennt, weiß, dass ich keine Geduld für Kekse habe. Irgendwann kommt mitten im Backen zuverlässig der Punkt, wo ich am liebsten alles zusammen hinschmeißen möchte. Nicht so bei dem Alpenbrot (ähnlich wie Magenbrot, nur ist es kein Lebkuchenteig). Das trifft durch die herrliche Kombination von Schokolade, Lebkuchen-Note und Rum nicht nur voll meinen Geschmack, es ist auch noch schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Es sind definitiv meine Lieblingskekse. Und das geht nicht nur mir so: Kaum gebacken und dem Besuch serviert, wurde ich auch schon nach dem Rezept gefragt. Hier kommt nun also das beste Rezept für Alpenbrot:
Zutaten für ca. 50 Stück:
120 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
250 g Mehl (ich habe auch schon erfolgreich 220 g Mehl und 50 g Nüsse verwendet, schmeckt auch wunderbar)
1 Ei (M)
1/2 Teelöffel (max. 2 g) Backpulver
4-5 g Lebkuchengewürz
ein paar Tropfen Rumaroma (optional)
15 g Backkakao
Für den Guss:
120 g Staubzucker
1 Teelöffel Rum (optional)
etwas Wasser
etwas Zitronenzucker oder Zitronenabrieb oder Zitronensaft
Zubereitung:
Für das Alpenbrot alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Mixer und Knethaken zu einem grobbröseligen Teig verrühren.
Die Feinarbeit mit den Händen machen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten (nicht zu lange kneten, sobald sich alles verbunden hat, passt es).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
Den Teig für das beste Alpenbrot in 3 gleich schwerte Teile teilen.
Jede Teigportion mit den Händen auf der Arbeitsfläche/Backmatte zu einem länglichen Strang rollen, der so lang wie das Backblech ist.
Die Rollen mit genügend Abstand auf das Backblech legen.
Das Alpenbrot 12-15 min backen.
Während das Alpenbrot bäckt, die Glasur herstellen.
Dazu Staubzucker mit ein paar Teelöffeln Wasser und Rum und Zitronenzucker oder Zitronenabrieb zu einer nicht zu flüssigen Glasur glatt rühren.
Die Glasur sofort auf das gebackene, noch heiße Alpenbrot streichen und anschließend schnell leicht schräg in ca. 2-3 cm breite Streifen schneiden.
Hinweis: In verschlossenen Dosen hält das Alpenbrot locker 1 Monat (sofern es denn solange "überlebt", denn es schmeckt wirklich göttlich) und bleibt schön saftig.
Wirklich sehr lecker 😋