Saftig weicher Gugelhupf mit Apfelstücken und Spekulatiuskeksstücken
Bevor die weihnachtlichen Kuchen hier Einzug halten, habe ich einen Apfel-Spekulatius-Gugelhupf gebacken. Ich bin total begeistert vom Geschmack, daherwird es ihn bei mir sicher öfter geben.
Zutaten:
70 g Spekulatius-Kekse
1 Apfel
250 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
½ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Spekulatiusgewürz (oder auch minimal mehr, je nach „Schärfe“)
10 g Backpulver
7 g Natron
1 Becher Creme Fraiche (= 150 g)
1 kräftiger Schuss Rum
etwas Milch
240 g Mehl (W 480)
40 g geriebene Mandeln
etwas geriebene Orangenschale oder Orangenzucker
Zubereitung:
Vorbereitung: Apfel schälen und in kleine Stück schneiden. Spekulatius klein hacken. Ein Teil kann und soll zu Bröseln werden. Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren.
Zimt, Spekulatiusgewürz, Backpulver, Natron, Rum und Creme Fraiche dazu geben und kurz weitermixen.
Mehl und Mandeln dazu geben und unterheben.
Zuletzt den zerbröselten/gehackten Spekulatius unterrühren (auf kleiner Mixstufe und nur ganz kurz).
Je nach Teigkonsistenz nun noch etwas Milch dazu geben.
Die Apfelstücke mit einer Teigkarte unterheben.
Masse in eine eingefettete und bemehlte Gugelhupfform (26 cm Durchmesser) geben und bei ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen.
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