Saftige Apfel-Streusel-Schäfchen aus einem Topfen-Öl-Teig
Apfel-Streusel-Kuchen mal anders - und zwar in Form von Schafen. Ursprünglich wollte ich sie mit Germteig machen, habe mich dann aber doch für die schnelle Variante mit einem Topfen-Öl-Teig für die Streusel-Schafe entschieden. Der ist sehr saftig. Auf den Körper der Schafe kommen Äpfel und herrliche Zimt-Streusel. Und weil ein schwarzes Schaf überall dabei sein muss, habe ich in eine kleine Menge Streusel Kakao gegeben.
Zutaten:
Für den Teig:
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
160 g Magertopfen
2 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
125 ml Öl
125 ml Milch
Für die Streusel:
150 g Mehl (W480)
1 Teelöffel Zimt
70 g Kristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Margarine (weich)
+ etwas Backkakao oder schwarzen Kakao, falls man schwarze Schafe machen möchte
+ 2 Äpfel, geschält, gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
Zubereitung:
Für die Apfel-Streusel-Schafe als erstes den Teig herstellen: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) kurz verrühren, zuletzt evt. noch mit der Hand nachkneten.
Teig kühl stellen und die Streusel herstellen. Dazu alle Zutaten bis auf den Kakao in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten.
Falls man schwarze Schafe machen will: Gewünschte Menge an Streusel in eine weitere Schüssel geben und mit etwas Kakao verkneten (so viel Kakao verwenden, bis die Streusel schön dunkel sind).
Streusel kühl stellen.
Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
Nun aus dem Topfenteig Schafe formen - eine flache, ovale Scheibe für den Körper, daran Kopf, Ohren, Beine und Schwänzchen kleben. Natürlich kann man auch einen entsprechenden Keksausstecher verwenden, wenn man einen hat. Der Teig sollte ca. 0,5 cm dick sein.
Je kleiner man die Streusel-Schafe macht, desto schwieriger ist es, sie anschließend zu bestreuen.
Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
Die Schafe nun mit Äpfeln belegen und mit Streuseln bestreuen (Streusel etwas andrücken).
Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 40 min backen. Darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.
Wenn sie ausgekühlt sind, am besten gut verschlossen einen Tag durchziehen lassen. Die Apfel-Streusel-Schafe danken es einem mit herrlicher Saftigkeit.
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