Saftiger Schoko-Zucchini-Gugelhupf
Wenn in Mutters Garten die Zucchini reifen, wird damit gebacken. Mein erster Zucchinikuchen dieses Jahr ist ein unglaublich saftiger und schokoladiger Zucchini-Gugelhupf, der im Nu zusammen gerührt ist. Gemüseskeptikern fällt gar nicht auf, dass da Zucchini enthalten ist – man schmeckt und merkt sie nicht. Ich erntete jedenfalls erstaunte Gesichter, als ich sagte, dass das ein Zucchini-Kuchen sei. Jeder meint, das sei ein "super guter Schokokuchen". ;)
Zutaten:
3 Eier
210 g Zucker
2 Packerl Vanillezucker
175 ml Öl
1 Schuss Rum
200 g Sauerrahm
300 g geriebene Zucchini
50 g Backkakao
1 Teelöffel Zimt
1 Packerl Backpulver
80 g geriebene Haselnüsse
250 g Mehl
100 g gehackte Schokolade + gekaufte oder selbst gemachte Schokoglasur
Zubereitung:
Für den saftigen Schoko-Zucchini-Gugelhupf eine Gugelhupfform (26 cm) befetten und bemehlen und das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Zucchini reiben und Schokolade klein hacken.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Öl und Rum einrinnen lassen und weiterschlagen.
Sauerrahm und danach Zucchini dazu geben und kurz verrühren.
Mehl, Haselnüsse, Zimt, Kakao und Backpulver dazu geben und kurz verrühren.
Zuletzt die gehackte Schokolade in den Teig des Double-Chocolate-Zucchini-Gugelhupfs geben und unterheben.
Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 75-85 min (ggf. auch länger) backen (Stäbchenprobe machen).
Ich habe den Schoko-Zucchini-Gugelhupf nach dem Erkalten noch mit einer fertigen Schokoglasur übergossen.
Super tolles Rezept. Leicht zu backen und der Kuchen schmeckt einfach klasse. Schön saftig! Sogar mein Sohn, der keine Zucchini mag, hat ihn mit Freude gegessen!
Saftig, lecker und einfach! Danke! Schmeckt auch toll mit Vanilleeis dazu
soooo köstlich! habe es als blechkuchen gemacht und mangels geriebener haselnüsse mit geriebenen walnüssen gebacken. vielen dank für das rezept, wird es bei uns ab jetzt definitiv öfter geben 🤩
Hab ich heute gleich gebacken, meegaaa lecker.😋😋👍👍