Saftig-flaumiger Striezel aus Germteig mit Hagelzucker
So ein Hefezopf ist schon was Feines - besonders, wenn er so saftig und flaumig ist wie dieser. Ich liebe Striezel mit Butter und Honig oder Marmelade, esse ihn aber auch einfach so. Nicht nur zu Allerheiligen oder zum Sonntagsfrühstück ist der softe Hefezopf ein Gedicht. Und das Tolle: Er ist nicht nur super einfach und schnell zu machen, er bleibt auch tagelang saftig.
Zutaten:
Für den Teig:
ca. 150 - 160 g Milch
27 g Germ
90 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
360 g Mehl (W700)
1 Packerl Vanille-Puddingpulver
1 Teelöffel Backpulver
1 Schuss Rum
1 Ei
75 g Margarine
Zusätzlich:
1 verquirltes Ei + 1 Schuss Milch
Hagelzucker
Zubereitung:
Für den flaumigen Hefezopf zunächst Milch und Germ 2 min im Thermomix auf Stufe 2 auf 37 Grad erwärmen. Ohne Thermomix einfach lauwarme Milch verwenden.
Danach alle Zutaten bis auf die Margarine dazu geben und 3 min (Knetmodus) bzw. mit der Küchenmaschine oder händisch zu einem groben Teig verkneten.
Zuletzt die Margarine dazu geben und 3:30 min im Knetmodus kneten (der Teig für den flaumigen Striezel ist recht weich).
Den Germteig in eine gefettete Schüssel geben, abdecken und ca. 1-1,5h rasten lassen.
Nach der Rastzeit den Striezel-Teig abwiegen und in drei gleich große Teile teilen.
Jede der drei Teigportionen mit etwas Mehl rundschleifen und ca. 15 min zugedeckt entspannen lassen.
Alle drei Kugeln mit Mehl zuerst etwas flach klopfen, von den beiden Längsseiten zur Mitte schlagen und dann zu länglichen Strängen rollen.
Anschließend die drei Teigstränge zu einem 3er-Zopf verflechten.
Den Hefezopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben, mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und anschließend zugedeckt noch einmal etwa 45 min rasten lassen (nicht mit einem Tuch abdecken, das klebt dann fest ;)).
Gegen Ende der Rastzeit Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und den saftigen Hefezopf dann ca. 30-35 min backen.
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