Saftig-würziger Rührkuchen mit gebrannten Mandeln und Rotwein
Zwischendurch muss es einmal wieder was Einfaches sein - aber nur einfach in der Zubereitung, denn geschmacklich vereint dieser Kuchen Rotwein, gebrannte Mandeln, Zimt und andere tolle Gewürze sowie einen Hauch von Schokolade. Er ist sehr saftig und den Rotwein schmeckt man sehr deutlich. ;)
Zutaten:
240 g Margarine
85 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
20 g Backkakao
200 ml Rotwein
200 g Mehl (W 480)
1 Packerl Backpulver
1 1/2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel anderes "Wintergewürz" zB. für Glühwein, Stollen, Bratäpfel oder einfach Messerspitzen von Nelken, Kardamom etc.
180 g gebrannte Mandeln (gehackt)
90 g Schokostreusel
Zubereitung:
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eier dazugeben und weiterrühren.
Rotwein, Kakaopulver und die Gewürze einrühren.
Mehl und Backpulver dazu geben und ebenfalls einrühren.
Zuletzt die gehackten gebrannten Mandeln und die Schokostreusel unterheben.
Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und ca. 50 bis 60 min backen.
Comentários