Cremiger zuckerfreier High-Protein-Cheesecake
Käsekuchen geht immer und dieser Fitness-Käsekuchen ganz besonders, denn der gesamte Kuchen hat in meiner Machart ca. 570 kcal und satte 76 g Protein. Und das allerbeste: Der High-Protein-Cheesecake mit Schokolade schmeckt sensationell - und das bei 0 g Zucker. So herrlich cremig! Ich habe für den High-Protein-Zupfkuchen eine 12-cm- Springform verwendet - also es ist eher ein Küchlein. Vom Geschmack erinnert er mich leicht an Kindermilchschnitte.
Zutaten:
Für die Topfenmasse:
210 g Magertopfen (ich: laktosefreier Magertopfen)
100 g fettreduzierter Frischkäse
1 Ei
6 g Vanille Eiweißpulver (oder ein neutrales oder mehr Puddingpulver)
8 g Vanille Puddingpulver
3 g Vanille Flavor-Powder (oder andere Süße nach Wahl)
Für den Schokoteig:
25 g Dinkelmehl
22 g Eiweißpulver (ich: neutral; Schoko geht auch wunderbar)
7 g Backkakao
3 g Backpulver
3 g Flavor Powder, zB. Schoko (ich: Russischer Zupfkuchen) oder andere Süße nach Wahl
50 ml (High Protein) Milch oder fettarme Milch
etwas Rum (optional)
evt. etwas Wasser
Zubereitung:
Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser hineinstellen.
Für den zuckerfreien High-Protein-Cheesecake à la Russischer Zupfkuchen alle Zutaten für die Topfenmasse miteinander verrühren.
Dann alle Zutaten für den Schokoteig miteinander verrühren - sollte die Masse noch zu bröselig/trocken sein, noch ein wenig Wasser dazu geben.
Circa die Hälfte des Schokoteiges auf den gefetteten Boden einer 12-cm-Springform drücken.
Darauf die Käsekuchenmasse verteilen.
Zuletzt aus der 2. Hälfte des Schokoteiges Stücke zupfen und auf der Topfenmasse verteilen.
Den High-Protein-Zupfkuchen anschließend bei 160 Grad Heißluft ca. 45 min backen (ich habe ihn sicherheitshalber nach 30 min abgedeckt) und im Rohr bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Es empfiehlt sich, den cremigen High-Protein-Cheesecake nicht sofort zu genießen. Wenn er ein paar Stunden (besser: eine Nacht) im Kühlschrank verbracht hat, ist er richtig schön durchgezogen.
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