Saftige Himbeer-Muffins mit Streuseln und dunklen Schokolade-Stückchen
Säuerliche Himbeere trifft auf edle dunkle Schokolade: Diese Himbeer-Muffins sind fruchtig und schokoladig zugleich und außerdem nicht "picksüß", sondern auf der herb-süßen Seite, was ihnen eine gewisse erlesene Note gibt. Man kann sie mit frischen oder - wie ich - mit tiefgefrorenen Himbeeren backen. Oben drauf kommen noch ein paar Streusel.
Zutaten:
Für die Streusel:
50 g Mehl
45 g weiche Margarine oder Butter
35 g Zucker
¾ Teelöffel (gestrichen) Zimt
Für den Teig:
2 Eier
1 Packerl Vanillezucker
150 g Zucker
65 ml Öl
150 ml Milch
1 Schuss Rum
etwas Zitronenabrieb
250 g Mehl
12 g Backpulver
150 g grob gehackte Schokolade (ich: dünne Tafel mit 65% Kakao-Anteil)
175 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung:
Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen (man kann natürlich auch mit Ober- und Unterhitze backen).
Zunächst die Streusel für die Himbeer-Muffins herstellen.
Dazu alle Zutaten in einer Rührschüssel verrühren und kühl stellen.
Die Eier mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig schlagen.
Öl, Milch und Rum dazu geben und kurz verrühren.
Zitronenabrieb, Mehl und Backpulver vermengen und ganz kurz verrühren.
Zuletzt die Schokoladestückchen und die Himbeeren mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben.
Den Teig der Himbeer-Muffins mit Schokoladestückchen in Muffinförmchen geben (ich hatte etwas größere Förmchen und habe 14 Himbeer-Streusel-Muffins herausgebracht).
Die vorbereiteten Streusel aus dem Kühlschrank geben und auf dem Teig verteilen.
Die saftigen Himbeer-Muffins im Muffinblech je nach Größe ca. 35-45 min backen.
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