Saftiger Schoko-Gugelhupf mit Kaffee und Nüssen
Saftig und locker zugleich - so präsentiert sich mein Schokogugelhupf mit Nüssen und Kaffee. Den Kaffee schmeckt man nur leicht, er ist nicht dominant. Zubereitet ist der Kaffee-Nuss-Gugelhupf auch in Nullkommanix. Wer einen intensiveren Kaffeegeschmack möchte, könnte ihn mit einer Kaffeeglasur glasieren. Ich wollte aber, bevor der Winter endgültig zu Ende ist, meine neue "Let-it-Snow"-Form von Nordic Ware ausprobieren. Da gefiel mir Staubzucker irgendwie besser...
Zutaten:
160 g Margarine (oder Butter)
150 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
65 g Schokolade
10 g Backkakao
80 ml Espresso
1 Schuss Rum
50 ml Milch
1 Packerl Backpulver
1 Teelöffel Zimt
160 g Mehl (W 480)
160 g geriebene (Hasel-)Nüsse
Zubereitung:
Schokolade klein hacken und Espresso zubereiten.
Die Schokolade im warmen Kaffee schmelzen.
Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier einzeln dazu rühren.
Kakao und Zimt dazu geben und unterrühren.
Kaffee-Schoko-Mischung, Milch und Rum dazu schütten und unterrühren.
Zuletzt Mehl, Nüsse und Backpulver dazu geben und unterrühren.
Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben (24 cm) und den Schoko-Kaffee-Nuss-Gugelhupf ca. 45 min bei 180 Grad Heißluft backen.
Tolles Rezept und total lecker 😋