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Kürbisgugelhupf mit Schokostückchen

Saftiger Gewürz-Kürbiskuchen mit Schokolade-Stückchen


Saftiger Kürbisgugelhupf mit Schokostückchen, Gewürz-Kürbiskuchen, Schoko-Kürbiskuchen, einfacher Gugelhupf Hokkaido Kürbis

Nach meinem Kürbiskuchen mit Motiv habe ich einen weiteren Kürbiskuchen kreiiert: einen saftigen Kürbiskuchen mit Schokolade-Stückchen und ein bisschen Schokoglasur. Mein Kürbiskuchen wird mit Kürbispüree hergestellt und bekommt seinen tollen Geschmack unter anderem durch die Zugabe von Zimt und Pumpkin Spice. Meine Kolleginnen im Büro waren die Testesser und sich einig: "Mega saftig und super gut". Bin derselben Meinung. ;)

 

Zutaten:

Für das Kürbispüree:

  • ca. 800-900 g geschälten und gewürfelten Kürbis (bei mir war es einfach ein kleiner Hokkaido Kürbis)

 

Für den Kürbiskuchen:

  • 3 große Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 185 g Öl

  • 50 g Joghurt

  • 1 Schuss Rum

  • etwas Vanille-Extrakt / geriebene Vanilleschote

  • 2 ordentliche Teelöffel Zimt

  • 1-2 Teelöffel Pumpkin Spice* (hier kommt es drauf an, wie intensiv das ist - ich hatte das von Ruf; Näheres unten)

  • 400 g Kürbispüree

  • 1 Packerl Backpulver

  • 325 g Mehl

  • 1 Packung Schokotröpfchen (100 g) oder gehackte Schokolade

 

Für den Guss:

  • 40 g dunkle Kuvertüre

  • 2-3 Teelöffel Öl


Zubereitung:

  1. Für den saftigen Kürbisgugelhupf mit Schokostückchen zuerst das Kürbispüree machen. Ich habe 1 kleinen Hokkaido-Kürbis in Würfel geschnitten und im Thermomix im Garkorb weich gekocht (600 g Wasser in den Mixtopf, Kürbiswürfel in den Garkorb, 23 min, „Varoma“, Stufe 1). Anschließend das Wasser ausgießen, die Kürbiswürfel in den Mixtopf geben und 30 sek auf hoher Stufe pürieren. Ohne Thermomix: Die Kürbiswürfel mit ganz wenig Wasser in einen Topf geben und am Herd weich köcheln, Wasser abgießen und die Kürbiswürfel pürieren.

  2. Während das Kürbispüree für den saftigen Kürbiskuchen abkühlt, den Teig herstellen.

  3. Zuvor noch eine 24-cm-Gugelhupfform befetten und bemehlen und das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

  4. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

  5. Öl, Joghurt und Rum dazu geben und weiterrühren.

  6. Vanille und Gewürze sowie 400 g vom Kürbispüree dazu geben und einrühren.

  7. Mehl und Backpulver dazu geben und kurz verrühren.

  8. Zuletzt die Schokotröpfchen in den Teig für den saftigen Kürbisgugelhupf unterheben.

  9. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 50 min backen.

  10. Den Kürbisgugelhupf mit Schokostücken auf Wunsch nach Erkalten mit einer Schokoglasur versehen. Ich habe nur ein paar „Schokofäden“ darüber gezogen und hierfür gehackte Kuvertüre über dem Wasserbad geschmolzen und mit ein bisschen Öl verrührt und anschließend mit einem Löffel über dem Kürbiskuchen verteilt.


*Beim Pumpkin Spice kommt es darauf an, wie intensiv das verwendete ist. Ich hatte das von Ruf, da ist auch viel Kürbispulver enthalten, daher kann man auf jeden Fall 2 Teelöffel nehmen. Als Alternative zum Pumpkin Spice kann man auch Kardamom, Nelke evt. Piment verwenden.




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