Herbstliche Alternative zum klassischen Marmorkuchen: Marmorkuchen mit Kürbis
Ich liebe Marmorkuchen. Er zählt definitiv zu meinen Lieblingskuchen. Jetzt im Herbst bietet sich eine Variante mit Kürbispüree an. Den Kürbis schmeckt man nicht raus - Gemüseskeptiker werden es nicht merken. ;)
Zutaten:
400 g Kürbis, geschält, in Würfeln
200 g Butter
180 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
350 g Mehl
¾ Backpulver
¼ TL Zimt
20 g Backkakao
1 Schuss Rum
Zubereitung:
Kürbispüree herstellen: Grob gestückelten Kürbis Im Thermomix für ein paar Sekunden klein häckseln und anschließend für 20-22 min mit 2 Esslöffel Wasser köcheln (100 Grad, Stufe 2); Gareinsatz als Spritzschutz verwenden. Nach dem Kochen die Masse pürieren. Ohne Thermomix: Klassisch im Topf und mit Pürierstab Kürbispüree herstellen.
Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln dazurühren.
Dann Mehl, Backpulver, Zimt, Kürbispüree und Rum dazu geben und verrühren.
2/3 des Teiges in eine gefettete und bemehlte Form geben, in den Rest den Kakao rühren.
Dunklen Teig über den hellen geben und mit einer Gabel marmorieren.
Ca. 1 h bei 180 Grad backen.
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