Himmlischer weihnachtlicher Blechkuchen mit Lebkuchengeschmack
Vor ein paar Wochen hatte ich wieder einen spontanen backtechnischen Einfall, der mich nicht mehr los ließ: einen Lebkuchen-Poke-Cake, also einen Lebkuchen-Kuchen mit Lebkuchen-Creme-Fülle. Der Gedanke alleine ließ mir das Wasser im Mund zusammenlaufen und ich habe mich flugs an die Umsetzung gemacht. Heraus kam ein himmlischer weihnachtlicher Rührteig-Blechkuchen mit einer saftigen Lebkuchen-Pudding-Fülle. Ein Poke-Cake ist auf Deutsch Stricknadel- bzw. Kochlöffelkuchen. Der Kuchen wird nach dem Backen durchlöchert und die entstandenen Löcher werden mit Creme - in meinem Fall Lebkuchen-Eierlikör-Pudding-Creme - aufgefüllt. Einfach himmlisch!
Zutaten:
Für den Teig:
4 Eier
180 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
1 Schuss Rum
125 g Eierlikör
250 g Milch
15 g Honig
10 g Melasse (kann auch durch Honig ersetzt werden...die Kuchen-Farbe ist dann nur nicht so karamell-farben)
1 Packerl Backpulver
100 g geriebene Haselnüsse
350 g Mehl
11 g Lebkuchengewürz
1 g Zimt
Für die Lebkuchen-Pudding-Füllung:
150 g Karamell- oder Schokopudding aus dem Kühlregal (ohne Sahnehaube, diese sonst entfernen)
220 g Eierlikör
70 g abgekühlten, frisch gebrühten Kaffee
5 g Lebkuchengewürz
1/2 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Zucker
2 g Backkakao-Pulver (gesiebt)
Für die Creme:
2 Becher Cremefine oder Schlagsahne (500 ml)
2 Esslöffel Staubzucker
1,5 Packerl Sahnesteif
Zubereitung:
Für den Lebkuchen-Poke-Cake zunächst das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ein kleines Blech (oder Blech + Backrahmen, ca. 38x25 cm) befetten.
Eier, Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen.
Eierlikör, Rum und Milch dazu geben und weiter rühren.
Melasse und Honig dazu geben und kurz unterrühren
Zuletzt die trockenen Zutaten vermengen und portionsweise in den Teig für den saftigen Lebkuchen-Kuchen einrühren.
Den Teig für den weihnachtlichen Lebkuchen-Kuchen auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
Den Kochlöffelkuchen mit Lebkuchen-Fülle ca. 20-25 min backen.
Währenddessen die Lebkuchen-Pudding-Füllung für den Poke-Cake vorbereiten.
Dazu alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und verrühren.
Wenn der Lebkuchen-Poke-Cake fertig gebacken ist, gleich mit einem Kochlöffel mehrmals einstechen (wirklich den gesamten Kuchen durchlöchern).
Danach zügig die vorbereitete Lebkuchen-Eierlikör-Pudding-Creme esslöffelweise auf dem Kuchen verteilen und mit einem Messer verstreichen, sodass die Creme in die Löcher gepresst wird.
Nun etwas warten. Die Creme sickert in die Löcher des Lebkuchen-Poke-Cakes.
Wenn die Creme eingesickert ist und die Löcher vom weihnachtlichen Kochlöffelkuchen wieder zum Vorschein kommen, erneut esslöffelweise Creme auf den Kuchen verteilen und verstreichen...
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Löcher voll sind. Wenn noch Creme übrig bleibt, auf dem Kuchen verstreichen.
Den Lebkuchen-Poke-Cake erkalten lassen.
Danach die Creme für den Kuchen mit Lekuchenfüllung herstellen: Cremefine oder Schlagobers mit dem Sahnesteif und dem Zucker aufschlagen.
Die Creme anschließend auf dem Lebkuchen-Kochlöffelkuchen verteilen und optinal noch mit Kakaopulver, das mit etwas Lebkuchengewürz vermengt ist, bestreuen.
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