Schnecken aus dunklem Germteig mit Lebkuchenfülle - Schnecke des Monats im Dezember
Nussschnecken, Mohnschnecken, Zimtschnecken - die kennt man ja. Ich wollte in der Adventzeit einmal was Neues probieren und habe mich an Lebkuchen-Schnecken versucht. Eigentlich wollte ich sie ursprünglich zunächst nur mit Lebkuchengewürz fabrizieren, aber dann kamen die Lebkuchen-Reinkerl dazwischen und ich habe kurzerhand umdisponiert: Und so entstanden weiche Hefeteig-Schnecken, die mit echten Lebkuchen gefüllt sind. Schon der Duft, der beim Backen im Haus verströmt wird, ist einfach herrlich. Das Rezept läutet übrigens meine Serie der "Schnecke des Monats" ein - künftig gibt's einmal im Monat ein neues Schnecken-Rezept von mir. :)
Zutaten:
Teig:
280 ml (lauwarme) Milch
75 g (weiche) Butter (oder: Hälfte Butter, Hälfte Margarine)
25 g Germ
90 g Zucker
1 Schuss Rum
530 g Mehl (W 700)
eine Prise Salz
20 g Backkakao
1,5 Teelöffel Lebkuchengewürz
350 g Lebkuchen
Fülle:
370 g Lebkuchen
ca. 10 Esslöffel Schlagobers (oder Milch)
50 g geschmolzene Butter
Außerdem:
etwas weiche Butter
1 verquirltes Ei
Kuvertüre (optional)
Zubereitung:
Milch und Butter im Thermomix auf 37 Grad erwärmen (2 min, Stufe 2).
Restliche Zutaten dazu geben und 6 min zu einem glatten Teig kneten (Knetmodus). Ohne Thermomix am besten eine Küchenmaschine oder Mixer verwenden.
Teig in eine große Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 - 1 1/4 Stunden rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Dazu Lebkuchen fein mahlen (ich habe das den Thermomix machen lassen) und die Butter schmelzen.
Butter zum Lebkuchen geben und so viel Schlag dazu geben, dass eine kompakte, aber nicht zu feste Masse entsteht. Man sollte sie gut streichen können, sie darf aber auch nicht davon rinnen.
Teig nach dem Rasten zu einem Rechteck ausrollen und mit etwas weicher Butter bestreichen.
Dann die Fülle aufbringen (mit Messer oder Teigkarte gleichmäßig verstreichen).
Teig fest zu einer Rolle einrollen.
Von dieser Rolle ca. 3 cm große Scheiben abschneiden (dazu am besten ein sehr scharfes Messer verwenden, das nach jedem Schnitt gesäubert wird oder einen Zwirn).
Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Die Schnecken mit verquirltem Ei einpinseln.
Zugedeckt noch einmal für ca. 30 min rasten lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Schnecken nach dem erneuten Rasten für ca. 30-35 min backen.
Für den Guss: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die etwas abgekühlten Schnecken damit beträufeln.
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