Saftig-weiche Muffins à la Linzer Torte mit Nüssen und Ribiselherz
Muffins mit Herz - ideal für den Valentinstag, Muttertag, zum Geburtstag, zur Hochzeit oder auch einfach so. Ich habe für diese Linzer Muffins ein Rezept von einer Rührteig-Linzerschnitte etwas adaptiert. Die Herz-Muffins sind schnell und einfach zu backen. Mit einem kleinen Herz-Keksausstecher werden dann Herzen aus den Linzer Muffins ausgestochen und mit Ribiselmarmelade aufgefüllt. Motto: Dein ist mein ganzes Herz!
Zutaten:
160 g Butter (weich)
1 Packerl Vanillezucker
160 g Rohrzucker
3 Eier
4 g Backkakao + 15 g geriebene Vollmilchschokolade
1 Teelöffel Zimt
10 g Backpulver
145 g geriebene Haselnüsse
120 g Mehl (W480)
30 g Speisestärke
1 Schuss Rum
100 ml Milch
Ribiselmarmelade
Zubereitung:
Für die Herz-Muffins die Butter mit dem Rohrzucker und dem Vanillezucker gut mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und es beim Mixen nicht mehr knirscht.
Danach die Eier einzeln dazurühren.
Kakao und Schokolade, Zimt und das Backpulver unterrühren.
Haselnüsse, Mehl, Speisestärke sowie Rum und Milch dazu geben und kurz unterrühren.
Den Teig mit einem Eisportionierer oder Löffel in Papier-Muffinförmchen füllen (ca. 3/4 voll; ergibt 14 Muffins).
Die Linzer Muffins nun in die Mulden eines Muffin-Backblechs geben und bei 180 Grad ca. 30 min backen -Stäbchenprobe machen.
Auskühlen lassen und am besten in einer verschlossenen Plastikdose aufbewahren.
Idealweise am nächsten Tag mit einem kleinen Herz-Keksausstecher Herzen aus den Muffins stechen und diese mit der Ribiselmarmelade auffüllen. Ganz frisch funktioniert das Ausstechen schwerer.
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