Flaumiger, saftiger Marillenkuchen vom (kleinen) Blech
Endlich ist Marillenzeit! Da musste ich gleich einen Marillenkuchen mit frischen Marillen backen. Ich mache ihn mit einem Öl-Teig. Das Ergebnis ist ein super flaumiger und saftiger Teig (daher sinken die Marillen gerne etwas ein, aber mich stört das nicht (man kann sie auch in Mehl wenden, um dem Einsinken Einhalt zu gebieten). Da ich den Boden gerne etwas höher habe, nehme ich für die angegebene Menge eine Auflaufform (kleines Backblech).
Zutaten für ein Blech:
4 Eiklar
65 g Zucker
4 Eigelb
1 Packerl Vanillezucker
130 g Zucker
85 ml Öl
85 ml Milch
1 Schuss Rum
65 g Maizena
200 g Mehl (W480)
15 g Backpulver
+ ca. 1/2 Kilo Marillen
Zubereitung:
Für den flaumigen Marillenkuchen zunächst das Obst vorbereiten: Marillen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Ein kleines Backblech / Auflaufform mit Backpapier auslegen oder befetten und bemehlen.
Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Die Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen und beiseite stellen.
Die Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Öl, Milch und Rum einrinnen lassen und weiter schlagen.
Maizena, Mehl und Backpulver vermengen und kurz in die flüssige Masse rühren.
Zuletzt den Schnee vorsichtig unterrühren.
Die Marillenkuchen-Masse auf das vorbereitete Blech geben und mit den vorbereiteten Marillen belegen.
Den Marillenkuchen ins Rohr geben und ca. 45 min backen bis er leicht bräunlich wird. Am besten schemeckt der flaumige Marillenkuchen mit Ölteig frisch und mit Staubzucker bestreut.
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