Einfach herzig: Süße Valentinstagsherzen aus Fertig-Plunderteig
Der Valentinstag steht vor der Tür. Wenn man mit wenig Aufwand und wenigen - vier, um genau zu sein - Zutaten etwas Liebes für seine Liebsten backen will, sind meine Pluderteigherzen mit Marzipan-Beeren-Fülle ideal. Ob zum Valentinstag oder Muttertag - eine wahrlich herzige Idee. Die Marzipan-Beeren-Fülle ist variabel - ich habe Rote Grütze verwendet, es können aber auch sämtliche rote Marmeladesorten wie Erdbeere, Kirsche oder Himbeere zum Füllen der Plunderherzen verwendet werden.
Zutaten:
1 Packung fertiger Plunderteig aus dem Kühlregal
110 g Marzipanrohmasse
ca. 100 g Rote Grütze oder Marmelade (Sorte nach Belieben)
1 Ei (getrennt)
Zubereitung:
Marzipan reiben.
Rote Grütze oder Marmelade dazu geben - und zwar so viel, dass die Masse noch schön pastenartig und nicht flüssig ist - und glatt rühren.
Eiklar dazu rühren.
Plunderteig ausrollen und auf die Hälfte des Teiges (von der schmalen Seite) die Marzipan-Beeren-Masse streichen.
Die zweite (unbestrichene) Teighälfte über die erste klappen und festdrücken.
Den Teig nun in 1,5 cm dicke Streifen schneiden.
Jeden Streifen mit je einer Hand an einem Ende fassen und gegengleich eindrehen (wie eine Kordel).
Aus der Kordel nun ein Herz formen. (Die Enden bilden den Bogen, hier fest zusammendrücken.)
Die geformten Plunderherzen auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier legen und mit dem Eigelb bestreichen.
Nach Packungsanweisung backen (in meinem Fall: 25 min bei 180 Grad Heißluft).
Und voilà: Schon sind die süßen Plunderteigherzen mit Marzipan-Beeren-Fülle zum Valentinstag fertig.
Comments