Köstliche Rhabarberschnitte mit Biskotten
Zum Muttertag hab ich meiner Mama eine Eigenkreation gebacken: Eine Rhabarber-Lambadaschnitte. Lockerer Biskuitboden trifft auf eine fein säuerliche Rhabarberschicht, luftige Schlagobers-Creme, Biskotten und ein bisschen Schokolade – die Kombination ist einfach vorzüglich und hat allen geschmeckt! Gibt's in der nächsten Rhabarber-Saison bestimmt wieder.
Zutaten:
Für den Teig:
4 Eier
175 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
1/8 l Öl
1/8 l lauwarmes Wasser
1 Schuss Rum
275 g Mehl
10 g Backpulver
Für die Rhabarberschicht:
500 g Rhabarber (geschältes Gewicht)
100 g Apfel
1 Schuss Rum (optional)
85 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
20 g Maizena
5 g Vanillepudding-Pulver
ein paar Löffel Wasser
Für die Creme:
600 g Schlagobers oder Cremefine
3 Packerl Sahnesteif
2 Packerl Vanillezucker
1 Esslöffel Zucker (optional)
Zusätzlich:
1 Packung Biskotten
etwas Rum und Wasser (oder auch Apfelsaft) zum Tränken der Biskotten
50 g Schokolade
50 g Schlagobers
Zubereitung:
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Für die Rhabarber-Schnitten die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Öl, Wasser und Rum einrinnen lassen und weiterrühren.
Zuletzt Mehl und Backpulver dazu geben und kurz unterrühren.
Teig in eine befettete und bemehlte Backform geben (38x25 cm) und ca. 20-25 min backen bis er goldgelb ist.
Abkühlen lassen.
Währenddessen den Rhabarber und den Apfel für die Lambada-Schnitten-Variation waschen und schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Stücke gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf geben und zu einem Kompott weich kochen. Sollten die Stücke noch nicht fein genug sein, kann man sie pürieren.
Anschließend Rum hinzugeben.
Maizena und Puddingpulver mit 2-3 Löffeln Wasser glatt rühren und zum Rhabarbermus geben und das Ganze dann für 2-3 Minuten noch einmal unter rühren aufkochen.
Rhabarbermus abkühlen lassen.
Wenn das Rhabarbermus für die Rhabarber-Lambada-Schnitten abgekühlt ist, auf den erkalteten Boden für die Rhabarberschnitte geben und glatt streichen.
Kühl stellen und währenddessen die Creme zubereiten.
Dafür Schlagobers oder Cremefine mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker aufschlagen.
Die Creme auf der Rhabarberschicht der Rhabarber-Lambada-Schnitten verteilen und glatt streichen.
Als nächstes die Biskotten an der Unterseite kurz in eine Mischung aus Rum und Wasser oder Apfelsaft tauchen.
Die Biskotten auf die Creme legen.
Zuletzt noch die Schokolade mit Schlag am Herd langsam schmelzen und über die Biskotten träufeln.
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