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Kürbiskuchen mit Kürbismotiv

Locker-saftiger Kürbis-Rührkuchen aus der Kastenform mit Kürbiskern


Rezept saftiger Kürbiskuchen, Kürbiskuchen mit Kürbismotiv, Kuchen mit Kern, bester Kürbiskuchen

Herbstlicher Kürbiskuchen mit Überraschungseffekt: Ich habe eines meiner liebsten Kürbiskuchen-Rezepte etwas erweitert. Nun ist er nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Ohrenschmaus. Der an und für sich simple Rührkuchen hat es jetzt nämlich in sich - wenn man ihn anschneidet, kommt ein Kürbis zum Vorschein (also auch ein toller Halloween-Kuchen). Dazu braucht man keine eigene Form, es werden einfach zwei separate Kuchen gebacken, wovon man aus dem 1. mit einem entsprechenden Keksausstecher Kürbisse aussticht. Diese werden dann in der Kastenform platziert und mit dem 2. Teig mitgebacken. Die Herstellung des Kürbiskuchens mit Kürbismotiv ist nicht kompliziert, wichtig ist nur, dass die Größe des ausgestochenen Motivs zur Größe der Kastenform passt. Meine Kastenform war etwas größer - 31,5 x 15,5 cm. Er sieht nicht nur gut aus, er ist herrlich saftig und locker und schmeckt gut nach Kürbis und Zimt... ein wirklich traumhafter Herbstkuchen, den man, wenn es schnell gehen muss, ganz einfach auch ohne Kürbismotiv (also nur den hellen Teig) backen kann - schmeckt genauso großartig.

 

Zutaten:

Dunkler Teig für die Kürbisse:

  • 2 Eier

  • 75 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 1 Schuss Rum

  • 1 Schuss Milch

  • 75 g Öl

  • 135 g Mehl

  • 10 g Backpulver

  • 1/2 gestrichener Teelöffel Zimt

  • 12 g Backkakao

  • 35 g geriebene Mandeln

  • 135 g geriebener Kürbis (ich: Hokkaido)


Heller Teig für den Kuchen:

  • 4 Eier

  • 165 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 1 Schuss Rum

  • 1 Schuss Milch

  • 160 g Öl

  • 260 g Mehl

  • 80 g geriebene Mandeln

  • 1 gestrichener Teelöffel Zimt

  • 1 Packerl Backpulver

  • 300 g geriebener Kürbis (ich: Hokkaido)



Zubereitung:

  1. Für den saftigen Kürbiskuchen mit Kürbismotiv müssen zwei getrennte Teige hergestellt werden.

  2. Zunächst den Kürbis vorbereiten (schälen und fein reiben) und ein Backblech mit Backpapier belegen und auf 175 Grad Heißluft vorheizen.

  3. Für Teig 1, den Schoko-Kürbiskuchen: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen.

  4. Öl, Milch und Rum dazu geben und weiter rühren.

  5. Zimt und gesiebtes Kakaopulver dazu geben und unterrühren.

  6. Mehl, Backpulver und die Nüsse kurz unterrühren.

  7. Zuletzt noch den geriebenen Kürbis dazu geben und vermengen.

  8. Den Teig für den dunklen Kürbiskuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen, anschließend ca. 25 min backen.

  9. Den Schoko-Kürbiskuchen auskühlen lassen und am besten über Nacht oder zumindest für ein paar Stunden in einen verschlossenen Kuchenbehälter oder eine große Plastikdose geben (man kann ihn ja auch durchschneiden). Meiner Erfahrung nach geht das Ausstechen dann leichter.

  10. Unmittelbar, bevor man mit dem hellen Kürbiskuchen beginnt, mit einem Keksausstecher – ich habe eben einen Kürbis verwendet – aus dem dunklen Kürbiskuchen Figuren ausstechen.

  11. Eine Kastenform (meine war 31,5 x 15,5 cm) befetten und bemehlen und das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

  12. Den Teig für Kürbiskuchen 2 herstellen: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen.

  13. Öl, Milch und Rum dazu geben und weiter rühren.

  14. Zimt, Mehl, Backpulver und die Nüsse kurz unterrühren.

  15. Zuletzt noch den geriebenen Kürbis dazu geben und vermengen.

  16. Nun ein wenig vom Teig auf den Boden der Kastenform geben (nur wenige Millimeter hoch).

  17. Die ausgestochenen Kürbisse (oder die Figuren, die man ausgestochen hat) nun in einer Reihe eng aneinander von einer kurzen Seite zur nächsten mittig in die Kastenform stellen - sie müssen wirklich ganz dicht wie Zinnsoldaten stehen.

  18. Nun mit einem Löffel den hellen Teig für den saftigen und lockeren Kürbiskuchen links und rechts verteilen, auch oben müssen die Kürbisse vom Teig abgedeckt sein. (Es macht aber nichts, wenn der Teig links und rechts nicht ganz so weit nach oben reicht, denn die hellen Teile gehen beim Backen etwas mehr in die Höhe.)

  19. Je nach Größe der Form wird der saftige Kürbiskuchen mit Kürbiskern dann für ca. 50 min gebacken (Stäbchenprobe an der Seite machen).

  20. Den herbstlichen Überraschungskuchen stürzen und sofort umdrehen und so erkalten lassen.

  21. Den saftigen Kürbiskuchen mit Staubzucker bestreut servieren (eine Kürbisglasur könnte ich mir dazu auch gut vorstellen).




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Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

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