Saftig-weicher Zwetschkenfleck mit Marzipan und Mandelstreuseln
Zwetschkenfleck 2.0 – die aufgepimpte Version vom klassischen Zwetschkendatschi: Zwetschkenfleck mit Marzipanschicht und Mandel-Zimt-Streuseln. Saftiger geht’s nicht. Ich bin ja lieber sparsam mit Superlativen und Englisch sowieso, aber da muss ich einfach sagen, es ist der saftigste Zwetschkenfleck ever. Und er wird mit jedem Tag besser. Auch der Teig bleibt tagelang butterweich und zart.
Ich liebe Streusel, deshalb belege ich den Zwetschkenfleck sehr dicht damit. Man kann auch nur die Hälfte oder Dreiviertel der Menge machen. Ebenso kann man ihn auch ohne Marzipanschicht machen – schmeckt trotzdem hervorragend. ;)
Zutaten:
Für die Streusel:
240 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
200 g Margarine oder Butter
160 g Zucker
2,5 Teelöffel Zimt
Für die Marzipanmasse:
200 g Rohmarzipan
1 Teelöffel Zimt
2 Eier
Für den Germteig:
120 g Milch
½ Würfel Germ
320 g Mehl (W700)
70 g Zucker
1 Ei
1 Schuss Amaretto
65 g Margarine
+ ca. 1,5 kg Zwetschken, entsteint und halbiert
Zubereitung:
Für den saftigen Zwetschkenfleck als erstes den Germteig herstellen. Wie üblich nehme ich dafür den Thermomix: Die Milch mit der Germ 1:30 min auf 37 Grad erwärmen. Wer keinen Thermomix hat, verwendet lauwarme Milch und bröselt die Germ da hinein.
Zur Germ-Milch die restlichen Zutaten bis auf die Margarine geben und einige Minuten mit der Küchenmaschine, den Knethaken, händisch oder dem Thermomix kneten (Thermomix: 2:30 min Knetmodus).
Als letztes die Margarine hinzufügen und 5 min weiterkneten.
Den Germteig für den besten Zwetschkenfleck in eine mit Öl bestrichene Schüssel geben und zugedeckt ca. eine Stunde rasten lassen.
Währenddessen die Zwetschken entsteinen und halbieren (große evt. vierteln) und Streusel und Marzipanmasse vorbereiten.
Für die Mandel-Zimt-Streusel alle Zutaten in einer Schüssel verkneten und kühl stellen.
Für die Marzipanmasse Marzipan klein zerbröseln und entweder mit dem Mixer, der Küchenmaschine oder dem Thermomix mit den Eiern und dem Zimt verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Nach der Gehzeit den Germteig auf die Größe eines Backblechs ausrollen (ca. 0,5 cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nun die Marzipanmasse auf dem Germteig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
Die vorbereiteten Zwetschken dachziegelartig darauf verteilen.
Als letztes die Mandel-Zimt-Streusel darauf „bröseln“.
Den Zwetschkenfleck mit Streuseln anschließend bei ca. 35 Grad für 10 min ins Rohr geben und rasten lassen.
Danach auf 175 Grad Heißluft erhöhen und den Zwetschkenfleck ca. 30-35 min backen.
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