Schokoladiger Karottenkuchen als Maulwurfkuchen

Hiermit erkläre ich die Gartensaison für eröffnet! Mein neuestes Werk: ein Oster-Maulwurfkuchen, ein Maulwurf-Karottenkuchen. Allerdings ist mein saftiger Rüblikuchen im Gegensatz zum "richtigen" Maulwurfkuchen cremelos. Daher kann man diesen Schoko-Karottenkuchen natürlich auch "normal" machen, also nicht als Maulwurfkuchen und auf die Brösel-Deko verzichten. Ich denke, für eine Kastenform würde er sich besonders anbieten. Für mein Beet habe ich den Schoko-Karottenkuchen aber in einer rechteckigen Auflaufform gebacken und mit Marillenmarmelade bestrichen - so schmeckt er wie Sachertorte, finde ich. Er ist sehr saftig und sehr schokoladig - dafür sorgen neben den enthaltenen Karotten Buttermilch, Nutella, Kakao und Schokostücke. Wer also noch Reste von Schoko-Weihnachtsmännern herumliegen hat - sie finden im Oster-Motivkuchen ein würdiges Ende...
Zutaten:
2 Eier
150 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
200 g Öl
50 g Backkakao
225 g Buttermilch
1 Packerl Backpulver
100 g Nutella
1 Schuss Rum
350 g Mehl (W480)
350 g Karotten (Endgewicht, geschält & gerieben)
150 g Schokolade (gehackt)
optional - wenn es ein Maulwurfkuchen werden soll:
Marillenmarmelade
Zubereitung:
Für den saftigen Schoko-Karottenkuchen in Möhrenbeet-Optik zunächst die Karotten schälen und fein reiben und die Schokolade in kleinere Stücke hacken. 2 Backformen einfetten und bemehlen - meine "Hauptform" misst 28x22 cm.
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Für den Teig des Schoko-Karottenkuchens die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Öl langsam einfließen lassen und weiterrühren, danach die Buttermilch ebenso einrinnen lassen.
Kakao, Backpulver, Nutella und Rum dazu geben und vermengen.
Das Mehl und die Karotten kurz unterrühren.
Zuletzt die Schokostücke unterheben.
Den Teig für den saftigen Schoko-Möhrenkuchen in die vorbereitete Form füllen, einen Teil in die zweite Form geben, daraus dann später die Brösel machen.
Die beiden Schoko-Karotten-Kuchen ca. 50 min backen (je nach Höhe) - Stäbchenprobe machen.
Nach dem Erkalten den zweiten Schoko-Karotten-Kuchen zerbröseln, den "richtigen" Schoko-Karottenkuchen mit Marillenmarmelade bestreichen und die Brösel anschließend darauf verteilen.
Den saftigen Schoko-Karottenkucehen im Maulwurfkuchen-Style nach Belieben dekorieren - ich habe 100 g Marzipan mit 2 Tropfen Lebensmittelfarbe gefärbt und daraus kleine Karotten geformt. Für das Karottengrün habe ich essbares Ostergras verwendet.
Schoko-Karotten-Kuchen wurde von allen Kollegen als lecker befunden und nochmals gewünscht. Habe noch eine Frischkäse-Buttercreme auf der Marmelade verteilt. Volle Punktzahl