Ultra saftige Hefeschnecken mit Frischkäse-Erdbeer-Fülle
Es führte kein Weg daran vorbei - im Erdbeermonat Juni musste die "Schnecke des Monats" mit Erdbeeren sein. Also habe ich eine Strawberry-Cheesecake-Schnecke gebacken - oder: eine Schnecke mit Frischkäse-Topfen-Fülle und Erdbeeren. Zugegeben, die Sache ist eine kleine Sauerei, aber: Sie lohnt sich. Die Strawberry-Cheesecake-Schnecken sind so herrlich weich und saftig. Ich würde sagen, es ist der saftigste Hefeteig, den ich bisher zustande gebracht habe. ;) Man kann sie natürlich ganzjährig backen, indem man Tiefkühl-Erdbeeren oder auch Marmelade verwendet.
Zutaten:
Für den Teig:
ca. 200 g Milch
25 g Germ
90 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
360 g Mehl (W700)
1 Packerl Vanille-Puddingpulver
3 Messerspitzen Backpulver
1 Schuss Rum
1 Ei
75 g Margarine
Für die Fülle:
175 g Frischkäse
200 g Magertopfen
15 g Vanille-Puddingpulver
2 Eier
ca. 2 Esslöffel Staubzucker
ca. 300 g Erdbeeren
75 g Gelierzucker (ich habe 2:1 verwendet)
15 g Maizena
Zubereitung:
Für die Strawberry-Cheesecake-Schnecken zunächst Milch und Germ 2 min im Thermomix auf Stufe 2 auf 37 Grad erwärmen. Ohne Thermomix lauwarme Milch verwenden.
Danach alle Zutaten bis auf die Margarine dazu geben und 3 min (Knetmodus) bzw. mit der Küchenmaschine oder händisch zu einem groben Teig verkneten.
Zuletzt die Margarine dazu geben und 3:30 min im Knetmodus kneten.
Den Germteig für die Erdbeer-Topfen-Schnecken in eine gefettete Schüssel geben und 1h rasten lassen.
Währenddessen die Füllung vorbereiten.
Für die Füllung der Erdbeer-Topfen-Schnecken die Erdbeeren mit Gelierzucker aufkochen und ca. 10 min köcheln lassen.
Maizena dazugeben, gut verrühren und noch 1-2 min köcheln lassen.
Abkühlen lassen (das soll dann eine nicht zu flüssige, etwas angedickte Masse sein - aber nicht so fest wie Pudding).
Die Zutaten für die Topfen-Frischkäse-Masse gut miteinander vermischen.
Den Germteig für die Strawberry-Cheesecake-Schnecken ca. 0,5 cm dick ausrollen.
Anschließend zuerst mit der Frischkäse-Topfen-Mischung bestreichen und dann die Erdbeer-Sauce darauf verteilen. Optional kann man auch noch zusätzlich Erdbeerstücke drauf streuen.
Den Teig zu einer Rolle einrollen und ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
Diese in eine gefettete Form legen und noch einmal ca. 30 min zugedeckt rasten lassen.
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen und die Schnecken dann ca. 30-35 min backen, je nach Größe und Höhe der Erdbeer-Topfen-Schnecken.
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