Saftig-weiches und aromatisches Tomaten-Basilikum-Wurzelbrot
Mediterraner Brotgenuss: Ich liebe Tomaten, vor allem, wenn es die sonnengereiften Tomaten aus dem eigenen Garten sind. Ich habe nun ein aromatisches gedrehtes Tomaten-Basilikum-Baguette gebacken. In der wunderbar weichen und luftigen Krume des Tomaten-Wurzelbrotes (ein Wurzelbrot ist eine Art Baguette, das in sich verdreht wird) befinden sich saftige Tomatenstücke und frisches Basilikum. Einfach ein Genuss, der an Urlaub in Italien erinnert! Das Tomaten-Basilikum-Baguette ist perfekt als Beilage zu Gegrilltem oder einfach so zum Essen, zum Beispiel mit Mozzarella, Tomaten, Basilikum und etwas Balsamico oder mit Rohschinken. Es schmeckt wunderbar.
Zutaten:
1 Glas getrocknete Tomaten in Öl (ca. 150 g Abtropfgewicht)
10 g frisches Basilikum
40-50 g Mehl
400-420 g Wasser (mit 400 beginnen und ggf. noch etwas dazu geben)
25 g Germ
10 g Zucker
600 g Mehl (W700)
12 g Salz
25 g Öl (von den eingelegten Tomaten)
Zubereitung:
Für das aromatische gedrehte Tomaten-Basilikum-Baguette die eingelegten Tomaten in kleine Stücke schneiden und das Basilikum waschen und fein hacken. Beides in Mehl wälzen.
Für den Teig alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Mixers, oder, wie ich, im Thermomix zu einem weichen Teig kneten (TM: 5 min Knetmodus).
Zuletzt die Tomatenstücke und das Basilikum dazu geben und einarbeiten (TM: 2 min Knetmodus). Der Teig ist sehr weich, nicht erschrecken.
Den Teig für das Tomaten-Basilikum-Wurzelbrot in eine große gefettete und reichlich mit Mehl ausgestreute Schüssel geben und zugedeckt ca. 1h rasten lassen.
Die Arbeitsfläche mit viel Mehl bedecken und den Teig einfach aus der Schüssel fallen lassen – nicht mehr kneten, da sonst die Luft entweicht. Auch die obere Seite des Teiges für das Tomaten-Baguette reichlich mit Mehl bestäuben.
Ich habe den Teig einfach, so wie er nach dem Rausfallen war, mit der Teigkarte in ca. zwei gleich große längliche Streifen geteilt. Da eines seitlich etwas breiter war, habe ich davon noch was abgetrennt und ein kleines drittes Tomaten-Baguette gemacht.
Aufarbeitung: Entweder einfach etwas in Form bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen oder leicht verdrehen für ein Tomaten-Wurzel-Weißbrot.
Das Backrohr nun auf 220 Grad Heißluft vorheizen und die Tomaten-Basilikum-Baguettes in der Zwischenzeit zugedeckt noch einmal 10-15 min ruhen lassen.
Das Tomaten-Wurzelbrot mit Basilikum (je nach Größe und Form) ca. 25-30 min backen – die Temperatur nach den ersten 5 min auf 200 Grad reduzieren.
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