Saftig-flaumiger Rührkuchen mit Topfenfülle und Brombeeren
Ich hab' die Welle gemacht - eine Brombeer-Topfenwelle in der 26-cm-Springform genauer gesagt. Sie besteht aus einer hellen und einer dunklen Schicht und dazwischen wellt sich eine Topfencreme mit Brombeeren. Für diese himmlische Topfenwelle eignen sich natürlich auch andere Obstsorten (Erdbeeren, Heidelbeeren, Pfirsiche, Kirschen usw.), aber mit Brombeeren schmeckt sie mir persönlich am besten. Dieser Brombeerkuchen ist herrlich flaumig und saftig und steht einer Torte in nichts nach - nur ist die Brombeer-Welle blitzschnell gemacht,
Zutaten:
Für den Teig:
200 g Margarine
150 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
1 Packerl Backpulver
1 kräftiger Schuss Rum
250 g Mehl (W480)
1 Packerl Vanillepudding-Pulver
außerdem:
10 g Backkakao
10 g Instant-Kakao-Pulver (oder etwas mehr vom Backkakao)
1 Schuss Milch
Brombeeren oder anderes Obst
Für die Topfenmasse:
300 g Magertopfen
1 Packerl Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb oder Zitronenzucker
1 Ei
Zubereitung:
Für die Topfenwelle mit Brombeeren das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
Eine Springform (26 cm) befetten und bemehlen.
Die Topfenmasse für die Brombeer-Welle vorbereiten: Dafür Topfen, Ei, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig rühren und beiseite stellen.
In einer Rührschüssel die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier einzeln dazugeben und weiterschlagen.
Rum, Mehl, Vanillepudding-Pulver und Backpulver dazu geben und kurz verrühren.
Die Hälfte des Teiges für die Brombeer-Welle in die Form füllen.
Zur anderen Hälfte des Teiges Kakao und Milch geben und verrühren.
Die Topfenmasse auf den hellen Teig in der Form streichen und mit Brombeeren belegen.
Zuletzt die dunkle Masse darüber verteilen und vorsichtig verstreichen.
Die Topfen-Donauwelle mit Brombeeren ca. 45-50 min backen (Stäbchenprobe machen).
Habe diesen Kuchen mit Himbeeren gebacken - er war ausgezeichnet, leicht fluffig, mit der perfekten Mischung aus schokoladig und fruchtig. Ein Traum!