Saftiger Schokogugelhupf mit Vanillekipferl-Frischkäse-Füllung
"Wie bringe ich Vanillekipferl in einen Kuchen?", diese Frage beschäftigte mich in diesem Advent eine Zeitlang. Einfach in den Teig bröseln erschien mir nicht passend, schließlich wollte ich einen Kuchen, der richtig nach Vanillekipferl schmeckt. Dann kam die zündende Idee, die Vanillekipferl mit Frischkäse zu vermengen und einen gefüllten Gugelhupf zu backen. Gedacht, getan: Herausgekommen ist also ein extrem saftiger Vanillekipferl-Kuchen inform eines Gugelhupfs mit Vanillekipferl-Frischkäse-Kern. Der bietet sich auch nach Weihnachten wunderbar an, wenn man übrig gebliebene Vanillekipferl verwerten möchte.
Zutaten:
Für den Teig:
160 g Margarine oder Butter
200 g Kochschokolade
4 Eier
160 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
125 g Buttermilch
1 Schuss Rum
50 g Instantkakao-Pulver
1 Packerl Backpulver
250 g Weizenmehl
25 g gemahlene Mandeln
Für die Fülle:
2 Eier
50 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
250 g Frischkäse (natur)
etwa 210 g Vanillekipferl, teils in gröbere Stücke zerbröselt, teils eher fein
15 g Maizena
Zubereitung:
Für den saftigen Schokogugelhupf mit Vanillekipferl-Cheesecake-Kern zunächst das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine große Gugelhupfform (26 cm) fetten und bemehlen oder mit Backtrennspray aussprühen.
Cheesecake-Füllung herstellen: Alle Zutaten zu einer cremigen, dickflüssigen Masse verrühren. Ich habe ca. 2/4 der Vanillekipferl mittelfein zerbröselt, 1/4 nur in gröbere Stücke gebrochen und 1/4 ganz fein zermahlen.
Danach den Schokogugelhupf herstellen: Dafür zunächst Margarine (oder Butter) mit der Schokolade in einem Topf am Herd langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Dann Buttermilch, Rum, Instantkakao-Pulver, Backpulver sowie die flüssige Margarine-Schoko-Masse einrühren.
Zuletzt Mehl und Mandeln dazu geben und kurz vermengen.
Ca. 2/3 des dunklen Teiges vom Vanillekipferl-Kuchen in die vorbereitete Gugelhupfform geben, dabei den Teig an den Rändern und in der Mitte hoch ziehen. Es soll dann keine Vanillekipferl-Cheesecake-Masse mit der Form in Berührung kommen.
Danach die Vanillekipferl-Cheesecake-Masse mit einem Löffel vorsichtig auf dem dunklen Teig verteilen.
Zuletzt die restliche Schokorührkuchen-Masse für den Vanillekipferl-Gugelhupfdarauf verteilen.
Den Schoko-Vanillekipferlkern-Gugelhupf ins Backrohr geben und ca. 1 Stunde - 1:10 backen - Stäbchenprobe machen.
Den Schokogugelhupf mit Vanillekipferl-Frischkäse-Fülle 15 min in der Form auskühlen lassen und danach stürzen.
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