Weihnachtliche Torte mit Mandelboden, Zimtcreme und Zimtstern-Deko
Eine tolle Weihnachts- und Adventtorte: die Zimtsterntorte. Da mir Zeit und Nerven für aufwendige Torten fehlen, habe ich eine ruckruck Variante kreiert.
Zutaten:
Für den Boden:
4 Eier
1 Packerl Vanillezucker
100 g Zucker
70 ml Öl
1 Schuss Rum
1 1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Packerl Backpulver
50 g Speisestärke
150 g gemahlene Mandeln
Für die Creme:
450 g Patisserie Creme oder pflanzliche Schlagcreme (es geht auch Schlagobers)
2 Packerl Sahnesteif
200 g Sauerrahm
75 g Staubzucker
2 Packerl Vanillezucker
3 Teelöffel Zimt
Für die Deko:
Zimtsterne (gekauft oder ganz leicht selbst gemacht)
Zubereitung:
Eier trennen und Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Öl langsam einfließen lassen und weiter rühren.
Rum, Zimt und Backpulver dazugeben.
Mandeln und Speisestärke dazugeben und unterrühren.
Schnee unterheben.
Masse in eine gefettete und bemehlte Springform geben (26 cm Durchmesser) und bei 180 Grad Heißluft ca. 25-30 min backen.
Boden auskühlen lassen und dann durchschneiden.
In der Zwischenzeit die Creme herstellen:
Patisseriecreme aufschlagen und Sahnesteif und Zucker + Vanillezucker langsam einrießeln lassen und weiterschlagen.
Zimt und Sauerrahm dazugeben und kurz unterrühren.
Den durchgeschnittenen Tortenboden mit Creme bestreichen und die obere Hälfte wieder drauf setzen.
Torte oben und außen mit der restlichen Creme bestreichen und nach Belieben dekorieren - am besten natürlich mit selbstgebackenen Zimtsternen.
Torte vor dem Servieren für einige Stunden kühl stellen.
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