top of page

Zitronen-Lavendel-Kuchen

Saftiger Zitronenkuchen mit griechischem Joghurt


Rezept Zitronen-Lavendel-Kuchen, saftiger Zitronenkuchen Kastenform, Zitronenkuchen mit Zuckerguss und Lavendelblüten, Zitronenkuchen griechischer Joghurt

Dieser Duft… man mag ihn ja fast nicht wegessen! Wenn ein Kuchen nach Sommer riecht, dann dieser: Die betörenden Geschmäcker von Zitrone und Lavendel gehen bei meinem Zitronen-Lavendel-Kuchen aus der Kastenform eine Liaison ein. Zudem macht griechisches Joghurt den einfachen Zitronenkuchen aus der Kastenform unglaublich saftig. Oben drauf kommt noch eine Zitronen-Zucker-Glasur. Ich kann's nicht anders sagen: Ich finde, er ist ein wahrer Sommertraum, der Zitronen-Lavendel-Kuchen - Provence trifft auf Amalfiküste.

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 3 g getrocknete Lavendelblüten

  • 2 mittelgroße Bio Zitronen (Saft + Abrieb der Schale)

  • 3 Eier

  • 175 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 100 ml Öl

  • 6 Tropfen ätherisches Lavendelöl (optional)

  • 150 g griechisches Joghurt

  • 200 g Mehl (W480)

  • 12 g Backpulver

 

Für die Glasur:

  • Staubzucker, gesiebt

  • ein paar Esslöffel vom Zitronensaft


Zubereitung:

  1. Für den saftigen Zitronen-Lavendel-Kuchen zunächst die Lavendelblüten zermörsern oder zumindest mit den Händen zerreiben.

  2. Die Schale der Zitronen mit einer Küchenreibe abreiben.

  3. Anschließend den Saft auspressen und 60 ml für den Teig abmessen.

  4. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

  5. Lavendelblüten und Zitronenschalen einrühren.

  6. Öl, 60 ml Zitronensaft und die 6 Tropfen Lavendelöl dazu geben und weiterrühren.

  7. Joghurt dazu geben und unterrühren.

  8. Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren.

  9. Teig in eine befettete und bemehlte Kastenform geben und bei 175 Grad ca. 40-45 backen. Sollte der Zitronen-Lavendel-Kuchen beginnen, dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken.

  10. Für die Glasur den gesiebten Staubzucker mit ein paar Löffeln Zitronensaft verrühren (bis die Masse dickflüssig ist) und über den Kuchen gießen.




461 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Zimt-Kuchen

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
rezept_abo_blog.jpg
Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

Du möchtest das nicht verpassen?

Bitte sehr, germ geschehen!

Einfach E-Mail-Adresse eingeben, Blog kostenlos abonnieren und bei neuen Rezepten ofenfrisch informiert werden.

Also auf ins Kuchenglück: 

Danke für dein Interesse! Bitte öffne dein Postfach und bestätige deine Anmeldung in dem soeben erhaltenen E-Mail. Erst dann bist du im Verteiler und verpasst kein Rezept mehr. 

bottom of page