Saftiger Zitronenkuchen mit griechischem Joghurt
Dieser Duft… man mag ihn ja fast nicht wegessen! Wenn ein Kuchen nach Sommer riecht, dann dieser: Die betörenden Geschmäcker von Zitrone und Lavendel gehen bei meinem Zitronen-Lavendel-Kuchen aus der Kastenform eine Liaison ein. Zudem macht griechisches Joghurt den einfachen Zitronenkuchen aus der Kastenform unglaublich saftig. Oben drauf kommt noch eine Zitronen-Zucker-Glasur. Ich kann's nicht anders sagen: Ich finde, er ist ein wahrer Sommertraum, der Zitronen-Lavendel-Kuchen - Provence trifft auf Amalfiküste.
Zutaten:
Für den Teig:
3 g getrocknete Lavendelblüten
2 mittelgroße Bio Zitronen (Saft + Abrieb der Schale)
3 Eier
175 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
100 ml Öl
6 Tropfen ätherisches Lavendelöl (optional)
150 g griechisches Joghurt
200 g Mehl (W480)
12 g Backpulver
Für die Glasur:
Staubzucker, gesiebt
ein paar Esslöffel vom Zitronensaft
Zubereitung:
Für den saftigen Zitronen-Lavendel-Kuchen zunächst die Lavendelblüten zermörsern oder zumindest mit den Händen zerreiben.
Die Schale der Zitronen mit einer Küchenreibe abreiben.
Anschließend den Saft auspressen und 60 ml für den Teig abmessen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Lavendelblüten und Zitronenschalen einrühren.
Öl, 60 ml Zitronensaft und die 6 Tropfen Lavendelöl dazu geben und weiterrühren.
Joghurt dazu geben und unterrühren.
Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren.
Teig in eine befettete und bemehlte Kastenform geben und bei 175 Grad ca. 40-45 backen. Sollte der Zitronen-Lavendel-Kuchen beginnen, dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken.
Für die Glasur den gesiebten Staubzucker mit ein paar Löffeln Zitronensaft verrühren (bis die Masse dickflüssig ist) und über den Kuchen gießen.
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