Hörnchen aus Germteig mit feiner Lebkuchennote
Ich liebe den Geschmack von Lebkuchen. Daher habe ich wieder ein wenig herumüberlegt. Heraus gekommen ist ein optischer und geschmacklicher Hit für den weihnachtlichen Frühstückstisch: zweifarbige Hefehörnchen. In die dunkle Masse kommen Backkakao und Lebkuchengewürz. Die Lebkuchenhörnchen duften und schmecken herrlich.
Zutaten:
Heller Teig:
60 g Wasser
25 g Germ
etwas Zucker
225 g Milch
1 Schuss Rum
100 g Sonnenblumenöl
1 Packerl Vanillezucker
100 g - 110 g Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
525 g Mehl (W700)
Dunkler Teig:
20 g Backkakao
5 g Lebkuchengewürz
1 1/2 Esslöffel Sonnenblumenöl
Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Wasser, Germ und etwas Zucker im Thermomix auf Stufe 2 2 Minuten auf 37 Grad erwärmen und kurz stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Ohne Thermomix lauwarmes Wasser verwenden.
Danach die restlichen Zutaten für den hellen Teig dazu geben und verkneten (5 min., Knetmodus).
Die Hälfte des Teiges in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
In die andere Hälfte kommen Kakao, Lebkuchengewürz und 1,5 Esslöffel Öl.
Teig für 1,5 min kneten (Knetmodus).
Auch den dunklen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 1,5 Stunden rasten lassen.
Beide Teige auf die gleiche Größe ausrollen - entweder rund oder in einen schmalen Streifen (man braucht zum Schluss 12 Dreiecke oder auch mehr, wenn man kleinere Hörnchen haben will).
Die beiden Teige übereinander legen und noch einmal mit dem Nudelholz fest drüberrollen.
Nun in Dreiecke schneiden (am besten mit dem Pizzaschneider).
Jedes Dreieck von der breiten Seite her aufrollen. Je nachdem welcher Teig oben ist, werden die Hörnchen dunkel oder hell.
Hörnchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Zugedeckt noch einmal 1 Stunde rasten lassen.
Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und die Hörnchen ca. 25-30 min backen - zuvor noch einmal mit dem restlichen Ei bepinseln.
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