Cremiger Käsekuchen mit Zwetschken und Zwetschkenguss
Immer wieder werde ich nach dem Rezept für den Zwetschken-Käsekuchen gefragt, der auf meiner Startseite zu sehen ist - hier ist es. :) Mir war nach Cheesecake und so habe ich diesen luftig-fruchtigen Käsekuchen mit feiner Zimt- und Rumnote erneut gebacken. Dieser herbstliche Zwetschken-Käsekuchen ist sehr cremig und "vanillig" und erinnert geschmacklich meiner Meinung nach ein bisschen an "Obstgarten". Wer die Käsekuchenmasse etwas fester mag, verzichtet einfach auf den Schnee...
Zutaten:
Für den Käsekuchen:
4 Eier (2 davon getrennt)
165 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
50 g Butter (geschmolzen)
500 g Exquisa Vanille (oder: „Natur“ oder 500 g Magertopfen)
500 g Magertopfen (ich: laktosefreier Magertopfen)
etwas Zitronenabrieb oder Zitronenzucker
150 ml Milch
125 ml Cremefine oder Schlagobers
1 Packerl Vanillepudding-Pulver
40 g Speisestärke (falls man kein Exquisa-Vanille verwendet, empfehle ich 2 Packerl Pudding-Pulver)
200-250 g Zwetschken
Für den Zwetschken-Guss:
400 g Zwetschken, je nach Größe halbiert oder geviertelt (Gewicht entsteint)
1 gehäufter Esslöffel Zucker
½ Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Rum
1 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
Eine 26-cm- Springform am Boden befetten und den Rand mit Backpapier auslegen.
Weiters einen „Gürtel“ aus Alufolie vorbereiten und darin feuchte Küchenrolle einschlagen und den Gürtel um die Springform wickeln.
Eine feuerfeste Schale mit Wasser ins Backrohr stellen.
Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen (wer Ober- und Unterhitze bevorzugt, kann auch diese nehmen).
Für den cremigen Zwetschken-Cheesecake zunächst das Eiklar von 2 Eiern zu Schnee schlagen (nimmt man alle 4 Eier, wird die Konsistenz sehr, sehr schaumig und schwer zu schneiden…ähnlich einem „Obstgarten“).
Die Dotter und die restlichen 2 Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die geschmolzene Butter dazu geben und verrühren.
Exquisa und Magertopfen sowie Puddingpulver und Speisestärke dazu geben und klumpfrei verrühren.
Milch und Cremefine dazu geben und ebenfalls unterrühren.
Zuletzt den Schnee unterheben.
Etwa die Hälfte der Käsekuchen-Masse für den Zwetschken-Cheesecake in die vorbereitete Form geben.
Die Zwetschken darauf verteilen.
Die restliche Käsekuchen-Masse über die Zwetschken geben und verteilen.
Den Zwetschken-Käsekuchen ins Rohr geben und ca. 70-75 min backen. (Sollte er früher braun werden, am besten mit Alufolie abdecken.) Ich habe ihn danach noch 10 min im ausgeschalteten Rohr gehabt und dann die Backofentür geöffnet und ihn im Rohr vollständig auskühlen lassen.
Wenn der Zwetschken-Cheesecake abgekühlt ist, den Zwetschkenguss zubereiten. Dazu alle Zutaten in einen Topf geben und am Herd ca. 10 min köcheln lassen, bis das Ganze eindickt.
Danach das Zwetschkenmus etwas abkühlen lassen und am Cheesecake verteilen.
Ich empfehle, den Zwetschken-Käsekuchen über Nacht in den Kühlschrank zu geben und dann erst zu servieren. Er lässt sich so besser schneiden und das Zwetschkenmus rinnt nicht über den Kuchen – wer das aber so haben möchte, kann ihn natürlich auch noch mit lauwarmem Zwetschkenmus servieren.
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