Flaumige Hefeschnecken mit Zwetschken-Marzipan-Fülle
Die August-Tage sind gezählt. Hier kommt noch schnell meine "Schnecke des Monats" August: eine köstliche Zwetschken-Marzipan-Schnecke. Zugegeben, optisch nicht der Ober-Burner, aber dieses kleine Manko gleicht sie mit dem Geschmack mehr als aus. Sie schmeckt einfach nur super gut. (Der Nachbar, dem ich während des Fotografierens eine Schnecke zum Probieren über den Gartenzaun reichte, vergab eine "Römische Eins".) Der Hefeteig ist weich und flaumig. Und durch die feuchte Fülle bleiben die Zwetschken-Hefeschnecken tagelang saftig. Ich habe sie lose, also ohne Form gebacken, würde sie das nächste Mal aber in eine Auflaufform schlichten, dann hält das Ganze mehr zusammen.
Zutaten:
Für den Teig:
190 g Milch
27 g Germ
1 Ei
1 Schuss Rum
450 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Packerl Vanillezucker
85 g Zucker
80 g Margarine
Für die Fülle:
350 g entsteinte Zwetschken
50 g Zucker
30 g Speisestärke und Rum zum Auflösen (oder Wasser)
etwas Zimt
150 g Marzipanrohmasse, gerieben
ca. 50 g weiche Butter,
Zucker nach Belieben
Zimt nach Belieben
Zwetschken, gewürfelt
Zubereitung:
Für die Zwetschken-Marzipan-Schnecken zunächst die Fülle vorbereiten (Ich habe das am Vorabend gemacht): Zwetschken waschen, entsteinen und zusammen mit dem Zucker aufkochen lassen.
Das Ganze 10 min leicht köcheln lassen und währenddessen die Speisestärke mit ein bisschen Rum oder Wasser auflösen.
Die Stärke sowie Zimt zum Zwetschkenmus geben und verrühren.
Unter Rühren noch einmal aufkochen lassen.
Zwetschkenmus kühl stellen.
Am nächsten Tag / wenn das Mus ganz abgekühlt ist, den Germteig für die Zwetschken-Hefeschnecken herstellen.
Milch und Germ 2 min im Thermomix auf Stufe 2 auf 37 Grad erwärmen. Ohne Thermomix lauwarme Milch verwenden.
Danach alle Zutaten bis auf die Margarine dazu geben und 3 min (Knetmodus) bzw. mit der Küchenmaschine oder händisch zu einem groben Teig verkneten.
Zuletzt die Margarine dazu geben verkneten (Thermomix: 3 min im Knetmodus).
Den Germteig für die Hefeschnecken mit Zwetschken und Marzipan in eine gefettete Schüssel geben und 1h rasten lassen.
Währenddessen die Füllung finalisieren: Abgekühltes Zwetschkenmus mit geriebener Marzipanrohmasse verrühren.
Nach Geschmack Zucker und Zimt dazu geben.
Die Masse sollte von festerer Konsistenz sein (aber noch streichfähig).
Den Germteig für die Zwetschken-Schnecken ca. 0,5 cm dick ausrollen.
Anschließend zuerst dünn mit weicher Butter bestreichen, dann die Zwetschken-Marzipan-Masse darauf verstreichen und zuletzt noch mit ein paar frischen in Würfel geschnittenen Zwetschken bestreuen (Foto: Hier klicken.)
Den Teig zu einer Rolle einrollen und ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
Diese in eine gefettete Form legen (ich habe sie am Backblech gebacken, würde aber eine Form empfehlen) und noch einmal ca. 45 min zugedeckt rasten lassen.
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen und die Schnecken dann ca. 30-35 min backen, je nach Größe und Höhe der Hefeschnecken mit Zwetschken und Marzipan.
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